Meretas Dunia Pemrograman dengan Python dan PySimpleGUI : Bedah Buku di IST AKPRIND Yogyakarta

Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta (IST AKPRIND) menggelar kegiatan Bedah Buku Pemrograman Graphical User Interface Menggunakan Phyton dan PySimpleGUI di ruang sidang utama Kampus I IST AKPRIND pada hari Senin (4/12). Acara ini merupakan hasil kerjasama antara Jurusan Informatika, Rekayasa Sistem Komputer, dan Bisnis Digital, diikuti oleh 57 mahasiswa dari ketiga jurusan tersebut. Pembicara dalam acara ini adalah Dr. Abdul Kadir, seorang penulis aktif di bidang pemrograman komputer dan mikrokontroler. Sebelum terjun sebagai penulis, Abdul Kadir sebelumnya adalah seorang dosen yang mengajar di Magister Akuntansi UGM, Magister Teknologi Informasi UGM, dan di Departemen Teknologi Kejuruan Elektronika, Universiti Teknikal Melaka Malaysia. Beberapa karya tulisnya meliputi Pemrograman Web Dinamis Menggunakan PHP, Algoritma dan Pemrograman Menggunakan C dan C++, serta Dasar Logika Pemrograman Komputer.

Dalam sesi bedah buku, Abdul Kadir menyampaikan materi seputar Phyton dan PySimpleGUI, termasuk pengenalan Python dan PySimpleGUI, proses instalasi dan pengujian PySimpleGUI, serta penerapan Image, Canvas, dan Graph, dan pembuatan program .exe. Dekan Fakultas Teknologi Informasi dan Bisnis (FTIB) Dr. Ir. Amir Hamzah, M.T turut hadir dalam acara interaktif tersebut dan berharap bahwa kegiatan ini dapat memperluas pengetahuan mahasiswa mengenai teknologi terbaru Phyton dan PySimpleGUI. Selain itu, sesi ini diharapkan dapat memberikan referensi lebih komprehensif bagi mahasiswa selain dari sumber internet, dan juga mendorong semangat mahasiswa untuk terus berkreasi dengan menulis publikasi atau buku. (humas IST Akprind Yogyakarta)